Лаборатория Касперского опубликовала данные новых исследований

По данным «Лаборатории Касперского», обработанных с помощью «облачной» системы вычислений и оперативного реагирования на интернет-угрозы «Kaspersky Network Security «, почти каждый третий компьютер в России становится объектом кибератаки. Из общего количества всех инцидентов аналитики фирмы указывают на пять наиболее частых видов угроз.

Основную опасность представляет разнообразное мошенническое ПО. Каждый день около 80 тысяч отечественных пользователей подвергаются попыткам внедрения вредоносного кода. С так называемыми программами-блокировщиками, вымогающими деньги, сталкиваются более 5 тысяч человек. Кроме этого, большую опасность представляет вредоносное ПО для мобильных платформ — около тысячи происшествий в сутки, а также «банковские троянцы», угрожающие до 700 компьютеров в день.

Пристальное внимание киберпреступники обращают на социалььные сети. Как рассказал Сергей Голованов, главный вирусный эксперт «Лаборатории Касперского», именно эти порталы в зачастую становятся главным каналом распространения вредоносного кода. «Целью хакеров являются пароли пользователей, для воровства которых применяются вредоносные программы, рассылаемые через уязвимости социальных сетей и с помощью разнообразных психологических приемов, так называемой социнженерии», — говорит эксперт.

По его мнению, каждый день в России в среднем 2 тысячи хозяев аккаунтов в популярных соцсетях подвергаются атаке извне. Для сохранности и безопасности личных данных Сергей Голованов советует использовать комплексные защитные меры, в перечень которых входит стандартный инструмент ОС Windows «виртуальная клавиатура». Она, в частности, может быть использована с целью набора персональной информации авторизации и позволяет избежать перехвата пользовательских данных.