Технология Bluetooth

История развития Bluetooth начинается в 1994 году. Основатели данной технологии голландец Яаап Хаартсен и швед Свен Маттиссон работали инженерами в Ericsson Mobile Platforms. Первоначально разрабатывалась беспроводная технология, которая пришла бы на замену интерфейсу RS-232 в устройствах Ericsson. Позже стало понятно, что беспроводной интерфейс не должен разрабатываться только под продукцию шведской компании, и работа была приостановлена.

В девяностые годы Ericsson занималась технологией MC-Link, компания Nokia реализовывала проект Low Power RF, а корпорация Intel использовала свою разработку Business-RF. При таком разнообразии стандартов совместимость устройств была невозможна. Создавались препятствия для использования беспроводной связи в продуктах разных сегментов рынка.

В конце XX века производители мобильных устройств были единогласны в своем стремлении создать унифицированный стандарт беспроводной передачи. В 1998 году Intel, IBM, Nokia, Ericsson и Toshiba, у которых на тот момент было более 60% рынка мобильной техники, создали организацию Special Interest Group. Задачей SIG стало введение и улучшение стандарта Bluetooth.

Сейчас, например, смартфон без проблем подключается к автомобильной навигационной системе, беспроводная клавиатура – к планшетному компьютеру, а Bluetooth-гарнитура – к плееру. Эти возможности появились вследствие того, что и телефон, и клавиатура и другие гаджеты поддерживают унифицированный стандарт Bluetooth.

Понятием Bluetooth принято называть компьютерный чип с приемопередатчиком, который способен работать при помощи беспроводного протокола, и необходимое программное обеспечение, установленное на сопрягающихся устройствах.

Основная задача разработчиков заключалась в создании маломощных и, что также существенно, недорогих передатчиков, которые могли бы соединять несколько девайсов минимальной конфигурации. С точки зрения пользователя, настройка подключения должна осуществляться наиболее просто и понятно. А еще команда разработчиков активно занималась вопросом энергопотребления устройств связи. Поскольку 98% времени протокол остается незадействованным, в период отсутствия активных действий пользователя устройство поддерживает экономный режим работы.