Заправлять или не заправлять картриджи?

Любому пользователю принтеров и копировальных аппаратов приходится решать этот воистину гамлетовский вопрос. Однако, как и на многие другие вопросы, на него нет и не может быть однозначного ответа, особенно после сенсационного заявления компании Xerox о выпуске специально для России заправочных комплектов, что закрыло вопрос по заправке картриджей Xerox. Читатель, поверхностно знакомый с лазерными принтерами, может сказать: «Ну и что, аналогичные заправочные комплекты продаются в соседнем компьютерном магазине», а опытный специалист заметит: «Ну и что, мы и раньше заправляли копировальные аппараты Xerox». Поэтому нужно подробнее рассмотреть вопрос о заправке картриджей и показать, в чем заключается сенсационность инициативы компании Xerox.

 

Какие бывают картриджи? Кроме оригинальных, «фирменных» картриджей, выпущенных компанией-изготовителем для своих моделей принтеров, вполне допустимо использование совместимых картриджей (т.е. официально выпущенных другими компаниям). Например, компания Xerox выпускает картриджи для принтеров Hewlett-Packard, и наоборот — HP выпускает картриджи для принтеров Xerox. В обоих случаях картриджи успешно работают в принтере и обеспечивают качество документов (отпечатков), установленное техническими характеристиками устройства.

 

Другое дело картриджи, точно названные на российском Web-сайте компании Xerox «условно-совместимыми». Такие картриджи выпущены малоизвестными компаниями, причем, несмотря на заверения о полной совместимости  с принтерами Xerox, эти картриджи характеризуются низким качеством, поскольку производятся по упрощенной технологической схеме из дешевого сырья и на устаревшем оборудовании. Тонер в таких картриджах не является оригинальным, поскольку изготовитель «условно-совместимых» картриджей не может и не хочет в погоне за дешевизной использовать настоящий тонер и другие компоненты картриджа. В принципе, это осознают и сами изготовители, поэтому иногда вместо слова «compatible» (совместимый, что никак не соответствует действительности) используют определения «suitable for» (подходящий для) или «best use for» (лучше использовать для). Естественно, тонер в таких картриджах не отвечает техническим требованиям принтера по физическому размеру частиц, химическому составу, электростатическим свойствам порошка, температуре плавления и цвету. Погоня за дешевым расходным материалом и необдуманная экономия на стоимости отпечатка приводит к неполадкам и даже выходу из строя основных агрегатов принтера (например, высоковольтного блока или узла закрепления изображения), а также повышенному расходу тонера и снижению качества выводимых на печать документов.

 

К следующей категории относятся перезаправленные и восстановленные картриджи. В первом случае в оригинальный, но уже отработавший свой ресурс картридж засыпается новый тонер, а во втором случае замена тонера сопровождается заменой отдельных частей картриджа (обычно светочувствительного барабана), проще говоря, из нескольких отработанных картриджей собирается один, более или менее работоспособный. Теоретически, в таких картриджах может оказаться оригинальный тонер, но, как правило, покупатель получает только «условно-совместимый» тонер, иначе процесс перезаправки становится убыточным для компании-заправщика. Иногда восстановленные и перезаправленные тонеры продаются как новые и оригинальные. Именно для этого компании-заправщики принимают картриджи вместе с исходной упаковкой. Произведенные таким способом подделки распространяются через «серую» торговую сеть, т.е. на рынках или через компании-однодневки.

 

Для перезаправки картриджей продаются специальные заправочные комплекты, позволяющие провести заправку самостоятельно в домашних условиях и кустарным способом. До настоящего времени заправочные комплекты относились к категории «условно-совместимых», поскольку для заправки предлагался неоригинальный тонер. Более того, заправленный кустарным способом картридж проигрывает картриджу, полученному в компании-заправщике. На Web-сайте любой такой компании можно прочитать тысячу и один довод против кустарной заправки.

 

Инициатива компании Xerox
Итак, заправочный комплект Xerox – это набор емкостей с тонером (для некоторых моделей с девелопером, крышками магнитного ролика, пробками, сборником отработанного тонера), который позволяет перезаправлять тонером (2-3 раза) картриджи к моделям P8E/P8EX, XE60/62, XE80/82, XC520, 5220, XC822/830/855, XC1045/1245, 5009, 5309/5310, XD102, XD120F, XD155DF, XC351/355, 5201/5203, 5305, Phaser 3110/3210, т.е. картриджи для наиболее популярных лазерных принтеров и копировальных аппаратов Xerox. Если следовать рассмотренной выше классификации картриджей, то заправочный комплект позволяет получить оригинальный восстановленный или перезаправленный картридж.
В принципе, операции по восстановлению и перезаправке не предусматривались во время разработки картриджей. Поэтому инициатива компании Xerox обусловлена «отличием рынка расходных материалов в России и странах СНГ от рынков развитых стран … и закономерным следствием ограниченного бюджета при избытке квалифицированных специалистов». Проще говоря, заправочные комплекты предназначены исключительно для российского рынка и являются вынужденной и временной мерой. Чтобы пользователи не засыпали в картриджи всякую дрянь, пусть уж лучше они заправляют картриджи настоящим тонером и используют оригинальные заменяемые части.

 

Нужен ли картридж?
Зная о появлении заправочных комплектов, можно задаться вопросом: «Не проще ли просто засыпать тонер непосредственно в принтер без использования картриджа». В самом начале развития лазерных принтеров использовались оба технических решения: с картриджами и с заполняемым бункером для тонера. Однако совершенствование устройств электрографического вывода на печать привело к тому, что в картридже были собраны воедино все заменяемые элементы устройства. Для замены картриджа не требуется никаких технических знаний, поэтому эту операцию может проводить неквалифицированный персонал. Кроме того, современный тонер имеет гораздо меньшие размеры, чем раньше, поэтому засыпка тонера в бункер становится опасной для здоровья человека, поскольку современный тонер без каких-либо затруднений проникает сквозь обычный респиратор. Картридж обеспечивает надежную защиту и от других вредных факторов, свойственных лазерной печати (например, герметически закрытый картридж снижает попадание в помещение озона).
Несмотря на подробную инструкцию по заправке картриджа, компания Xerox настоятельно рекомендует проводить такую операцию у сервисных партеров и агентов компании. Эти специализированные организации имеют подготовленный персонал для заправки картриджей. Кроме того, только здесь можно будет получить полную гарантию использования оригинальных заправочных комплектов и не портить свое здоровье, работая с тонером. Любому специалисту все равно придется получить некоторые навыки при использовании заправочного комплекта и, следовательно, загубить несколько картриджей, а может даже и само устройство. Лучше сразу обратиться к специалистам и не испытывать судьбу. Следует остерегаться и услуг неавторизованных компанией Xerox специалистов, которые за сходную цену предложат заправить картридж с помощью заправочного комплекта, пусть даже и оригинального.
Заметим, что заправочные комплекты отличаются по своему составу для разных моделей принтеров и копировальных аппаратов. Здесь учитывается срок службы отдельных частей и механизмов картриджа.

 

Краткие итоги
Еще раз подчеркнем, что даже оригинальный заправочный комплект не позволяет получить качества отпечатков, заявленных в технических характеристиках принтера или копировального аппарата. Пользоваться заправочным комплектом можно, но осознавая заведомое снижение качества вывода на печать. Например, если принтер по большей части используется для вывода текстовых документов, то можно пару раз перезаправить картридж, но если на печать постоянно выводятся сложные полутоновые или цветные изображениято лучше все же использовать оригинальные картриджи.
Появление заправочных комплектов не означает признание допустимой и приемлемой любой заправки картриджа. Это вынужденная мера, на которую идет компания Xerox только в пределах России и стран СНГ и только по «желанию клиентов». Компании приходится идти на технически необоснованный шаг, поскольку этого хотят владельцы принтеров и копировальных аппаратов Xerox.
Проводить перезаправку картриджей следует у сервисных партнеров компании Xerox или агентов сервисных партнеров этой компании. Этим снижается риск неправильного использования заправочного комплекта и исключается возможность применения условно-совместимых расходных материалов или заменяемых частей.