Самостоятельное восстановление информации, файловой структуры и разделов дисков.

Если на вашем компьютере пропала информация на жестком диске, а копию файлов вы не успели сделать, то перед вами стоит выбор: смириться с потерей, либо попытаться восстановить информацию самостоятельно. Данная статья предназначена для ознакомления с возможностями самостоятельного восстановления потерянных данных.

Как только вы заметили потерю данных на компьютере, неважно случайно это произошло, или умышленно, первое действие — это отключить компьютер от питания, разобрать корпус и отключить жесткий диск, так как работать на компьютере, на котором пропала информация, не рекомендуется.

Даже если файлы не видны через проводник, утерянная информация все еще находится на жестком диске, ее позиция может быть в области, которую система, после перезапуска, пометит как свободную и будет производить запись новой информации пользователя в эту область. Выключаем компьютер, отключить штекер питания.

Если файлы были удалены?

Ситуаций со случайным удалением файлов множество, так как человеческий фактор никто не отменял. Особенно это касается информации на устройствах хранения. Если устройство большого объема, заполнено меньше половины, то вероятность перезаписи, утраченной информации, достаточно мала.

Итак, для начала мы должны подключить жесткий диск в режиме Slave к другому компьютеру. Возможно подключение через интерфейс USB, но для этого нужно иметь в наличии корпус для внешних жестких накопителей.

Система должна загрузиться с того компьютера, к которому вы подключили ваш диск. Далее, вы должны установить программы, которые работают с удаленными файлами, к примеру: PC Inspector File Recovery (бесплатная утилита) или же О&О UnErase (условно-бесплатная). Эти две программы схожи по набору функций, но различны по интерфейсу. Они сканируют разделы диска на наличие удаленных файлов. Создают список удаленных файлов, из которого можно выбрать нужный файл и перейти непосредственно к восстановлению, выбрав директорию для восстановленных файлов.

Если пользователь после удаления не производил операции записи на жесткий диск, то процент восстановления, у обеих программ, достегает 100%. Поэтому выбор остается за вами, какому из приложений, платному или бесплатному отдать свое предпочтение.

Если был сбой структуры разделов диска?

Неожиданное отсутствие разделов диска, в проводнике или файловом менеджере системы, не служит поводом говорить об утрате файлов. В основном это означает, что произошел сбой основной загрузочной области в таблице секторов накопителя (MBR или Master Boot Record). На нынешнем рынке приложений, существует множество программного обеспечения, от бесплатного до условно-платного, помогающего решить данную проблему. Например: MBRtool или Active@Partition Recovery.

Эти приложения помогают провести анализ и реконструировать Master Boot Record. Однако чтобы не потерять информацию при работе с MBR, нужно создать полную копию разделов диска. Для этого существует программа HDClone, она считывает все сектора, создавая их точные копии, даже те дефектные с которыми возникли проблемы.

Если есть дефектные области жесткого диска?

С течением времени на жестком диске появляться дефектные сектора, которые не удается прочитать контролёру, их позицию заносят в System Data Area и в дальнейшей в работе не используют.

Если на вашем компьютере для прочтения информации, требуется достаточно длительное время, то причиной этого, может служить большое количество дефектных секторов. Для их диагностики, существует множество утилит, которые могут представлять как компании производители винчестеров, так и независимые разработчики.

Алгоритм их действий сводится к тому, что программа сектор за сектором произведет проверку поверхности диска на наличие дефектов и укажет адрес проблемного сектора, с возможностью их исправления. Процедура проверки может занять до 3 часов, в зависимости от объема диска и его состояния, поэтому рекомендуем вам оставлять проверку на ночное время суток.

Не рекомендуется также использовать встроенные утилиты Windows, наподобие FDisk или ScanDisk, проверка может запуститься автоматически, тогда нужно ее отменить. Если битые сектора, находятся в конце диска, то нам подойдет уже знакомая программа HDClone, которая создаст полную копию поврежденного диска (если испорченная область находиться вначале, тогда программа создаст копию до области поврежденного сектора, после чего режим чтения-копирования прервется).

HDClone – представляется нам в двух вариантах, есть бесплатная и платная версии программы, но в большинстве случаев подойдет бесплатный вариант.

Но, что же делать, если проблемный участок находится в начале диска? Для этого существует достаточно продвинутая, а главное, бесплатная, программа dd_rescue, которая перекочевала к нам из систем Linux. Утилита использует команду «dd» копирования, как и в файловых системах Unix.

Данной программа создает копию диска, читая кластеры, наоборот, с конца к началу, при этом игнорируя поврежденные сектора, которые потом можно удалить. Большая часть диагностирующих утилит, дает возможность очистить таблицу адресов, в которую записывают поврежденные сектора. При этом данные с поврежденного жесткого диска, возможно, будет прочитать.